インターンシップ(ジャポネーズ洋菓子店)

2023年3月21日 08時00分
商業科

 商業科2年生が、2月9日~10日まで、インターンシップで「ジャポネーズ洋菓子店」さんへ行ってきました。

 最初の仕事は清掃で、「1日の始まりは掃除から始め、準備を整えること」が大切だと思いました。一番楽しかった作業は、スポンジケーキ作りです。クリームをスポンジケーキに塗る作業はとても難しく、何回もやり直しましたが、コツを教えていただき、徐々にうまくできるようになってきました。

 今回のインターンシップでは、「洋菓子作りにおいて、時間の大切さや計量ミスは許されないこと」など、これまで知らなかったことを学ぶことができました。将来、菓子店で働きたいと思う人には良い経験になると思います。