ソーラーカーを作りました。

2023年8月6日 08時00分
文化部

自然科学部では、先日の7/31(金)に、「大洲環境とエネルギー研究会」から講師の方に来ていただき、ペットボトルを利用したソラーカーを作りを指導していただきました。
 実は、この8/20(日)に国立大洲青少年交流の家で、「小学生 夏休みこども科学教室」が実施されます。
 この教室では、「再生可能エネルギーって何だろう」をテーマに、約30名の小学生が手作りソーラーカーを作ります。
 大洲高校自然科学部では、このイベントで、インストラクターとしてお手伝いすることになったのです。
 そこで今日は、自分たちで実際にソーラーカーを作ってみよう、という研修でした。
 あいにくの曇りで、太陽光での実走はかないませんでしたが、講師の方が用意してくださった、投光器では元気よく走っていました(怪しいのもありましたが)。
 当日は、小学生相手にしっかりと作り方のお手伝いができなくてはなりません。
 まだちょっと不安ですが、「おうちに持って帰って、しっかり復習してね」との講師の方のプレッシャーを背に、しっかり準備して臨みたいと思います。