大洲農業高校と合同実習(商業科2年生)

2024年2月14日 12時00分
商業科

2月13日(火)に大洲高校商業科2年生が、大洲農業高校2年生産科学科と食品デザイン科の生徒と合同で実習を行いました。

大洲高校の生徒が大洲農業高校に出向き、食品製造・野菜・草花に分かれ実習を行いました。

IMG_5425IMG_5474

食品製造は「あんバター塩パン」を作りました。一次発酵までは準備していただき、パン生地やあんを規定の量に分け丸める作業から始めました。その後、パン生地にあんとバターを包み、二次発酵後に焼きました。大洲農業高校の生徒の手際の良さと、優しく教えていただいたので、とてもおいしいパンが出来上がりました。

IMG_5503IMG_5507

草花はポーチュラカの挿し木をしました。プランターにあるポーチュラカの親株を5cmほどに切り、セルトレイの1枠に3本ずつ上下を間違えないように植えました。2週間ほどすると根を生やし成長するそうです。挿し木は難しかったですが、丁寧に教えていただいたので、いい感じに植えることができました。

IMG_5533IMG_5538

野菜はセルトレイと呼ばれる容器に、ピーマンやナスの種をまきました。容器に木のヘラを使って土を入れ、指で少し浅めに穴をあけ種を一粒ずつ入れてきました。その上にバーミキュライトと呼ばれる土をふりかけ完成です。その後、大根の収穫をしました。

どの授業も大洲農業高校の生徒が丁寧に教えていただいたので、無事に作業を終えることができました。交流する時間や会話により、親睦も深めることができました。普段味わうことのできない自習ができたので、貴重な機会となりいい経験になりました。

今後もこのような機会があれば、積極的に参加したいです。

1年生がボランティア活動を行いました

2024年2月11日 08時00分
1年生

2月9日(金)のホームルーム活動で1年生はクラスごとに分かれて、校外ボランティア活動を実施しました。1年3組は大洲こども園で窓ふきや草引きです。

ボラ1 ボラ2

園の子どもたちはおやつの時間。窓越しではありましたが、生徒たちは園児のかわいさに癒されていました。短い時間ではありましたが、受け入れていただきありがとうございました。

ボラ3 ボラ4

人権について考えました

2024年2月10日 08時00分
3年生

2月9日(金)に3年生は人権・同和教育課長の三好先生の講話を聞きました。三好先生の熱くて温かい話を聞き、自他を尊重する大切さについて深く考えることができました。3年生の学年スローガンは、3年間を通じて「きみのかわりはどこにもいない」でした。三好先生の話にもあったように、高校を卒業しても、誰もが幸せな社会の実現を共に目指していきましょう。

IMG_9814IMG_9815

商業科2年 インターンシップ2日目

2024年2月9日 08時00分
商業科

インターンシップ2日目が終わりました。

お忙しい時期に受け入れていただいた事業所に感謝し、職業観や勤労観を感じながら実習を行いました。

各部署の担当の方の説明を聞いたり、実際に実習をしたりする中で、思っていた以上に多くの作業や書類整理などがあることを知り、帰校後もお互いの事業所の話をし合うなど、充実した実習になっています。

IMG_1433IMG_1633IMG_1683

IMG_1667IMG_5188IMG_5181

商業科2年 インターンシップ1日目

2024年2月8日 08時00分
商業科

商業科2年生が市内20事業所にて、インターンシップの初日を終えました。

産業の現場などで、勤労観や職業観を育成させるとともに、自己のあり方や生き方を考えさせることを目的として実施しています。

各個人で進路に合わせたり、興味のある事業所に出向き、それぞれの場所で体験活動を行いました。

実習は9日金曜日まで続きます。実り多い実習にしたいと思います。

IMG_1412IMG_1428

IMG_1658IMG_5205IMG_5165