全種目取得!おめでとう!
2021年2月22日 08時00分2月19日(金)に全国商業高等学校協会主催の検定で、全種目(9種目)を取得した3年生の松本さんが、愛媛新聞社の取材を受けました本校3年ぶりの全種目取得をした松本さんは「大洲高校商業科に入学をする前から全種目1級取得を目指していた。」と話していました普段から粘り強く取り組み、積極的に勉強していた姿が印象的ですプレッシャーに負けず、本当によく頑張りましたおめでとうございます
2月19日(金)に全国商業高等学校協会主催の検定で、全種目(9種目)を取得した3年生の松本さんが、愛媛新聞社の取材を受けました本校3年ぶりの全種目取得をした松本さんは「大洲高校商業科に入学をする前から全種目1級取得を目指していた。」と話していました普段から粘り強く取り組み、積極的に勉強していた姿が印象的ですプレッシャーに負けず、本当によく頑張りましたおめでとうございます
2月17日(水)5限目に家庭科の小西先生の研究授業がありました。13Rの「家庭基礎」です。消費生活についての基礎的な知識と技術について学びました。「クラスパーティーの準備をする」というテーマで、ケーキとジュースに必要な食器の準備方法を、「コスト」「環境・社会」「手軽さ」の視点でグループごとで話し合って選択し、発表しました。グループごとに「こだわり」があって、とても盛り上がりました
2月15日(月)の5限目に、2年3,4組理系講座で、岡村先生の化学の研究授業が行われました。「窒素・リンとその化合物」という単元で、代表的な窒素化合物「アンモニア」の性質について演示実験や動画の視聴なども交えて、楽しく学びました。アンモニアは燃焼させても二酸化炭素を排出しない、次世代の燃料!!かもしれないそうです。
大洲地方は9時頃より雪の降り方が強くなり、天心園のとうじゅ先生も、うっすら雪化粧です
2月13日(土)テクノプラザ愛媛で「えひめ地域づくりアワード・ユース2020」の表彰式が行われ、大洲高校商業科が「特別賞」を受賞しました当日は、最終審査に選ばれた5校の発表があり、最優秀賞(1校)、優秀賞(2校)、審査員特別賞(2校)が決定しました残念ならが、最終審査に残ることができませんでしたが、特別賞(5校)に選ばれました本校では、経済調査部と2年生「課題研究」の授業において、地域の活性化を考え、「持続可能な大洲市観光まちづくり~インバウンドをターゲットにした観光コンテンツの開発に向けた取組~」として応募しました今後も、部活動・授業を通して、私たちにできることを考え、地元大洲市を盛り上げていきたいと思います