大洲コロッケ販売、大成功!
2024年10月24日 17時00分10月19日(土)、大洲青少年交流の家で、「体験フェスティバル in 交流の家」が開催されました。
経済調査部では、大洲コロッケを販売し、たくさんのお客さまに購入していただきました。
13:00 大洲コロッケ、完売です! お礼のあいさつをしました。「ありがとうございました」
大洲コロッケ 経済調査部 地域活性化
10月19日(土)、大洲青少年交流の家で、「体験フェスティバル in 交流の家」が開催されました。
経済調査部では、大洲コロッケを販売し、たくさんのお客さまに購入していただきました。
13:00 大洲コロッケ、完売です! お礼のあいさつをしました。「ありがとうございました」
大洲コロッケ 経済調査部 地域活性化
三年生のこの時期は毎週模試です。これを頑張って乗り越えて、栄光をつかめ。
10/21(月)の7時間目、2年生の商業科希望者及び普通科生徒対象に小論文講演会を実施しました。第一学習社の豊田展子様より入試における小論文の書き方など解説していただきました。医療系の昨今の出題傾向や考え方など具体例を挙げながら分かりやすく話してくださりました。課題文型小論文の考え方では、問題例を活用して要約のポイントやNG答案例・OK答案例について分かりやすく解説していただきました。
本日の講演会では、入試の準備だけでなく、論理的思考力を磨く良い機会となりました。
10月18日(金)6時間目、2年生対象に「デートDV」防止出前講座を行っていただきました。
デートDVという言葉を初めて聞く人も多かったですが、デートDVとはどのようなものなのか理解し、もし友人がそのような状況に置かれた場合、どのように対応するべきか学ぶことができました。
また、人権擁護委員というお仕事についても知ることができました。大洲部会人権擁護委員のみなさま、ありがとうございました。
10月16日(水)令和8年度に統合を控えている大洲農業高校との交流事業の一環として、商業科1年生が大農高の学科別研修(食品デザイン科コース)に参加しました。
うどん県こと香川県の中野うどん学校に行った後、琴平散策をしました。
うどん作りでは、まずエプロンを着けて職人気分に。用意してもらった生地を手際よく麺棒で延ばし、太さを均一に切っていく作業は難しそうでしたが、手作りらしさが出ていい感じの手打ち麺が完成!
その後は、粉から生地を作る工程を体験。なんとタンバリンが配られ、みんなでリズムに乗ってうどんをこねたり踏んだり♪楽しいひとときでした。お客さんを楽しませるサービス業の工夫を学ぶことができました。
琴平散策では、長い石段で有名な金刀比羅宮参りに挑戦した男子が多くいました。その数、785段。奥社までは1368段!いい汗かいて足湯に浸かり、写真もたくさん撮って、思い出に残る充実した一日になりました。
大洲農業高校の皆さん、ありがとうございました。